Permitiendo así que 17 personas, entre alumnos, vecinas y vecinos puedan acceder a una herramienta valiosa para su futuro laboral
En el día de hoy, el intendente Javier Gastón junto a la inspectora jefa distrital de Educación, Julia Ugarte, la directora municipal de Desarrollo Productivo, María Eugenia Pietrantuono, la directora de la Escuela Agraria N°1, Gabriela Ramírez, y docentes del Curso de Manipulación Segura de Alimentos, entregaron los carnets de manipulador de alimentos a 17 vecinos y vecinas, en dicha institución secundaria.
El mencionado curso constó de cuatro encuentros de dos horas cada uno y finalizó con un examen obligatorio, permitiendo a los participantes acceder al Carnet de Manipulador de Alimentos, documento oficial, obligatorio e intransferible, con validez nacional por tres años.
Entre los contenidos se abordaron temáticas como higiene personal, prevención de enfermedades transmitidas por alimentos, buenas prácticas de manufactura, conservación, limpieza y desinfección, entre otros temas esenciales para garantizar la seguridad alimentaria.
Esta capacitación es fundamental (forma parte del Código Alimentario Argentino) y obligatoria para todas aquellas personas que, por su actividad laboral, están o pueden estar en contacto con alimentos en cualquiera de sus etapas: elaboración, almacenamiento, transporte o comercialización.
Los carnets son habilitados por el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, a través de la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios (DIPA).
Esta acción se enmarca en el trabajo conjunto del Consejo Provincial de Educación y Trabajo (COPRET), y es coordinada por las direcciones de Desarrollo Productivo y Bromatología de la Municipalidad en articulación con la Jefatura Distrital, fortaleciendo el vínculo entre la educación y el trabajo.